Curiosidades e Benefícios da Maçã
- O nome “maçã” foi dado em homenagem a Caius Matius Calvena, amigo de César, criador da maçã através do processo de enxerto. A origem da palavra é do latim “matiana“. Agora pasme, a palavra “maçaneta” veio de “matiana“, ou em português, maçã! Maçaneta significa “maçã pequena” (”eta” é o diminutivo em latim). O nome surgiu devido a semelhança entre a fruta e os primeiros exemplares de maçaneta.
- A maçã pertence à família das Rosáceas. O nome específico da maçã é Malus domestica Borkh.
- A maçã além de visualmente muito atrativa, de sabor delicioso e consumo amplamente desejado apresenta um valor nutricional como alimento invejável perante outras frutas.
- Contém 85% de água e em torno de 60 calorias por 100g. A presença de açúcares e uma pequena quantidade de ácidos orgânicos, principalmente o málico, são responsáveis pelo sabor característico da maçã. Esta fruta tem dois componentes importantes: o potássio e a pectina – um tipo de fibra solúvel que ajuda no controle das taxas de colesterol.
- Uma maçã bem nutrida de + / - 100 gramas (calibre 180) oferece os seguintes teores:
- Fósforo (8mg): Bom para o cérebro e memória. Ajuda no desenvolvimento e na manutenção dos dentes e ossos. Essencial para as funções musculares e dos nervos e na liberação de energia. Aumenta a absorção de outros nutrientes. Necessário para a formação de DNA e membranas celulares.
- Cobre (0,10 mg): Bom para o coração e purifica o sangue. Parte das proteínas e enzimas ligadas às funções cerebrais e das células vermelhas. Relacionado com o metabolismo do ferro, a saúde dos ossos e síntese das proteínas. Desempenha papel importante na pele, no cabelo e na pigmentação dos olhos.
- Cálcio (4 mg): fortificante, bom para os ossos. Ajuda na formação e manutenção de dentes e ossos fortes. Ajuda a reduzir o risco de osteoporose. Auxilia na coagulação do sangue. Atua na contração muscular e ajuda o funcionamento normal dos nervos. Regula os batimentos cardíacos. Pode ser eficaz para a prevenção e tratamento de hipertensão associada à gravidez.
- Sódio (2 mg): Bom para o bom funcionamento de todo o organismo.
- Potássio (135 mg): É diurético, bom para os rins. Essencial para muitos processos metabólicos celulares. Necessário para a condução de impulsos nervosos em tecidos como do coração, cérebro e músculos esqueléticos.
- Ferro (0,23 mg): Bom para o coração e para a formação dos glóbulos vermelhos (sangue). Parte essencial da hemoglobina. Previne a anemia por carência de ferro. Parte essencial de certas enzimas metabólicas.
- Celulose (1 g): Bom para o adequado funcionamento da digestão e intestinos.
- Carboidratos (13,8 mg): Bom para os músculos (fonte de energia).
- Lipídios (0,4 g): Baixo teor de gorduras.
- Vitaminas: Fonte de vitaminas naturais (Vitamina A 0,03 mg, Vitamina B 0,04 mg e Vitamina C 4 mg).
- Pra mim esta e A dica: Uma maçã por dia pode ajudar no combate ao Câncer (Revista Nature – 22 de junho de 2000) Cientistas norte-americanos descobriram que a maçã, uma fruta rica em fitoquímicos como flavonóides e polifenois, poderia contribuir no combate ao Câncer. Ao estudar a casca e a polpa da maçã, pesquisadores concluíram que 100 gramas de maçãs frescas podem ser mais benéficas que um comprimido de 1.500 gramas de Vitamina C, considerada saudável por seus efeitos antioxidantes. “Nossa pesquisa indica que o consumo de antioxidantes naturais diretamente da fruta fresca pode ser mais eficaz que um suplemento alimentar”, disseram os cientistas da Universidade de Cornell, em um informe publicado no seminário Nature. Em testes de laboratório, os pesquisadores concluíram que extratos retirados da casca da maçã inibiam o crescimento das células canceríginas do colo em cerca de 43 por cento e os provenientes da polpa em si reduziam esse aumento para 29 por cento. Testes similares com células de câncer de fígado resultaram ainda mais eficazes. Extratos de casca reduziram o crescimento destas células em 57 por cento e os da polpa em 40 por cento.“A ciência tenta isolar compostos individuais, como a vitamina C, a vitamina e o betacaroteno, para determinar se estes podem trazer benefícios como antioxidantes e anticancerígenos”, afirmou o professor Rui Hai Liu, um dos autores do estudo.
Fonte: http://www.justale.com.br/receitas/?page_id=11, Grupo Fischer
A semana ta sendo bem puxada, mas estou gostando bastante de trabalhar, de ter rotina, enfim, de me sentir necessaria. Ate comentei com uma amiga, a Camila
(docinho de pessoa): quem nasceu pra ser operaria, nao se da bem de abelha rainha - sou assim. Sinto falta de trabalhar, de produzir, de ganhar meu $$$.
Sinto falta ate de ter uniforme e cracha, acredita?
Cheguei hoje querendo, digo, precisando de sossego, mas quando vi as maças na fruteira, nao deu outra: bolinho.
Entao la fui eu, a abelha operaria, pra cozinha. I love baking!
O gostoso e que o aroma de canela se espalha pela casa toda.
Bolo de Maçãs com Canela


Ingredientes:
- 3 ovos
- 1/2 xicara de leite (pode ser substituido por suco de maca)
- 1/2 xicara de óleo
- 1 1/2 xicara de açúcar
- 1/4 xicara de amido de milho
- 1 1/2 xicara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Para polvilhar:
- 1/2 xicara de açúcar
- 2 colheres de cha de canela em po.
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Em outro recipiente bata bem as gemas e a margarina com o açúcar até formar um creme homogêneo, junte a farinha de trigo, o amido de milho e bata em velocidade media. Junte as maçãs cortadas em fatias (sem a casca) e as claras em neve mexendo levemente.
Coloque o fermento misture (sem bater), para incorporar a massa.
Leve ao forno pre-aquecido por 30 á 40 minutos.
Polvilhe açúcar e canela no bolo ainda quente.
Dica:
* Se quiser que a cobertura fique caramelada, quando o bolo estiver morno (nao quente), cubra com uma redoma.
* Fica uma delicia pra ser servido frio ou quente com sorvete de creme ou baunilha.Marcadores: Bolos, Cafe da Manha, Frutas, Lanches