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sexta-feira, 14 de março de 2008
Dicas para fazer pao caseiro:
- Para medir corretamente a farinha de trigo de uma receita aqui vai uma dica, não aperte nem dê pancadinhas na xícara, nivele-a com uma espátula ou com as costas de uma faca.
- Líquidos: são utilizados para misturar os ingredientes secos. A quantidade correta de líquidos em uma receita é muito importante, uma pequena quantidade de líquidos ou grande quantidade de farinha resultará num pão de miolo e casca áspera. (Para medir corretamente coloque a xícara uma superfície plana e derrame o líquido até atingir a medida necessária.
- Açúcar: é o ingrediente responsável pelo aumento da velocidade de ação do fermento e importante também, pois é ele que proporciona a cor desejável a casca do pão. Uma quantidade exagerada de açúcar poderá resultar num pão esfarelado.
Obs: o uso do sal e açúcar numa receita de pão é muito importante, pois são esses dois ingredientes responsáveis pelo equilíbrio do crescimento.
- Gordura: é o ingrediente responsável pela maciez do pão. Uma quantidade exagerada de gordura poderá resultar num pão esponjoso.
- Se desejar, fazer em fôrma de bolo inglês, tempo de cozimento irá variar conforme o tamanho dos pães.
- A água ou leite morno que sao pedidos na receita, devem ter uma temperatura quase fria, pois se estiver um pouquinho mais quente ele destrói o fermento, e consequentemente a massa não vai crescer.
- Nunca coloque toda a farinha pedida na receita, dependendo da temperatura e umidade do dia, do tamanho dos ovos, e da qualidade da farinha essa quantidade pode ser excessiva tornando a massa firme demais (dura).
- Uma receita que pede 1 kg de farinha significa que pode ser que use no máximo 1 kg pra fazer a massa, abrir, enrolar.
- As mãos úmidas ou cheias de massa também podem confundir e dar a impressão que está faltando farinha no pão, mas , basta estar com as mãos limpas, bem secas e principalmente totalmente enfarinhadas, que você vai notar a diferença nas próximas massas que fizer.
- Para adiantar o crescimento do pão sove bem a massa e depois cubra-a com saco plástico e mantenha em lugar seco.
- No inverno, cobrir os paes com pano umido e deixar crescer ao lado do forno ligado.
- Para assar o pão coloque-o no forno pré-aquecido (3 minutos antes) e deixe em fogo alto somente nos primeiros 10 minutos; passado esse tempo, abaixe o fogo e deixe-o nessa temperatura até ficar pronto.
- Para ter certeza que o pão está assado, bata com os nós dos dedos em toda a sua superfície; se produzir um som oco, é sinal que está pronto.
* Temperaturas de forno
Coloque sempre a forma no centro do forno, assim ele assa todo por igual. É importante que o forno esteja sempre regulado para que o prato possa ter melhor resultado.
Fahrenheit Centígrado
250 a 275 Fº Muito Baixa 120 a 140 Cº
300 a 325 Fº Baixa 150 a 160 Cº
350 a 375 Fº Moderado 180 a 190 Cº
400 a 425 Fº Quente 200 a 220 Cº
475 a 500 Fº Muito Quente 240 a 250 Cº

Fonte: geocities.com, sociedadedigtal.com.br


Sexta e meu dia pra fazer as coisinhas de casa, pra fazer compras de mercado, resolver pendencias e tambem fazer o que eu gosto. Acordei cedo, limpei a casa, fiz o que tinha que fazer e ai... ahhhh, voce sabe, meu fraco é pão quente, recém saído do forno. Aquele cheirinho perfumado, cheiro de casa de Mamae, cheiro de aconchego...
o gostinho morno, meio adocicado... é simplesmente impossível resistir. Nao deu outra, aproveitei meu day-off pra fazer um paozinho caseiro.
E tem coisa melhor do que comer uma fatia quentinha com margarina?
Just delicious!!!


Pao Caseiro da Angela


























Ingredientes:
- 1 copo de leite morno
- 1 copo de água morna
- 1 copo de açúcar
- 1/2 copo de óleo
- sal à gosto
- 2 ovos
- 1 envelope (11gr) de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de manteiga
- em torno de 1 kg de farinha de trigo

Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador, menos a farinha de trigo. Vire a mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo aos poucos, até ficar uma massa homogênea e lisa.
Deixe descansar por 1 hora na vasilha coberta com um pano de prato.
Faça os pãezinhos, deixe crescer mais um pouco (eu deixo mais 20 minutos)
e asse em forno quente.
Se quiser pode variar substituindo 1/4 da farinha por centeio, farelo de trigo, aveia, etc.

Dica:
* Sempre que vamos ao Texas Roadhouse (http://www.texasroadhouse.com/), eles servem de entrada um pao quentinho com manteiga de canela. Eu nunca tinha comido a tal manteiga, mas quando experimentei: adorei.
Dai hoje eu coloquei um pouquinho de canela e acucar na manteiga para passar no pao (mais canela que acucar) - ficou divino!

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