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quarta-feira, 21 de maio de 2008
Como fazer creme de leite azedo
Creme de leite azedo e o nome dado ao creme de leite fresco que passou por fermentação por adição de bactéria de ácido lático. Costuma ser espesso como chantilly, firme, e ligeiramente ácido ao paladar, como iogurte, contendo por volta de 18% de gordura. Pode ser comprado pronto em alguns empórios.

- Outros nomes: sour cream (inglês), natas ácidas (português de Portugal).
- Substituições: Os franceses não costumam usar sour cream, substituindo-o por crème fraîche. Há fontes que indicam que se pode substituir o sour cream por iogurte natural integral.
No Brasil há pouca variedade deles, principalmente quando se faz uma comparação com os existentes nos Estados Unidos e nos países Europeus. O creme de leite de azedo pode ser obtido a partir da receita abaixo.
- Coloque em uma tigela 1 xicara de creme de leite e adicione uma colher de sopa de suco de limão.
Deixe descansar por 15 minutos na geladeira antes de usar.
Observação: o creme de leite azedo não tem estabilidade em fogo alto.
- Como usar o creme de leite azedo
Temperar saladas.
Encorpar molhos quentes
Para servir com peixes defumados
Para o preparo de sopas frias
Na elaboração de pastas ou patês.


Fonte: http://lacucinetta.blogspot.com/, http://www.pratiqueleite.com.br


Ja é quase verao, mas o vento forte e frio das ultimas semanas tem nos mantido de sweater, meia e casaco. Em dias como estes nao me animo a comer salada. Prefiro uma comidinha quente. Pra fugir do tradicional mashed potatoes (pure de batatas), fiz umas batatas com queijo, espinafre e creme de leite azedo. Eu disse azedo, nao estragado. Pode testar, é bem gostoso.

Batatas e Espinafre ao Creme


















Ingredientes:
- 1 maço de espinafre
- 1 colher de manteiga
- 1/2 xicara de queijo ralado (ou queijo fresco esmigalhado)
- 500g de batatas
- 3/4 de xicara de creme de leite azedo
- 3 ovos

Modo de Preparo:
Cozinhe as batatas em agua e sal ate que estejam cozidas, porem firmes. Descasque-as e corte-as em rodelas finas.
Lave e cozinhe as folhas de espinafre em agua temperada com sal ate que murchem. Escorra e pique-as bem. Misture o queijo e a manteiga ao espinafre.
Unte um refratario com oleo e faca uma camada com metade das batatas. Cubra com a mistura de espinafre e por cima, coloque o restante das batatas. Misture o creme de leite com os ovos e despeje por cima de tudo. Se o queijo usado no espinafre nao for muito salgado, pode salpicar sal, pimenta e/ou ervas de acordo com sua preferencia sobre este creme.
Asse ate que se forme uma crosta dourada.

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