Laranja - alimento e remédio
Comer uma laranja por dia pode impedir a manifestação de certos tipos de câncer, de acordo com um novo estudo australiano.
O grupo do governo Organização de Pesquisa Industrial e Científica da Comunidade Britânica (CSIRO, na sigla em inglês) descobriu que consumir frutas cítricas pode reduzir o risco de câncer de boca, laringe e estômago em mais de 50%.
Uma porção extra de frutas cítricas por dia - além das cinco porções de frutas e vegetais recomendadas por dia - pode também reduzir o risco de um derrame em 19%.
"As frutas cítricas protegem o corpo por suas propriedades antioxidantes e por fortalecer o sistema imunológico, inibir o crescimento de tumores e normalizar as células tumorosas", disse em um relatório Katrine Baghurst, pesquisadora da CSIRO.
O estudo australiano, baseado em outras 48 pesquisas internacionais sobre os benefícios das frutas cítricas à saúde, também descobriu "indícios convincentes" de que esses alimentos podem reduzir o risco de doenças cardiovasculares, obesidade e diabete.
Segundo Baghurst, a laranja é a fruta com o mais alto nível de antioxidantes, com mais de 170 diferentes tipos de fitoquímicos, incluindo mais de 60 flavonóides, que apresentam propriedades antiinflamatórias, antitumor e inibe a formação de coágulos no sangue.
Na culinária, é amplamente usada para fazer diversas receitas, doces e salgados, como sucos, carnes, bolos, saladas, entre outras.
Dica: - Na hora de comprá-las, dê preferência às mais pesadas pois, normalmente, são as que contêm mais suco.
A laranja pode ser consumida ao natural ou transformada em compotas, geléia, bebidas e licores. Quando fresco, o suco de laranja possui alto teor de vitamina C, ácidos orgânicos, flavonóides e açúcares, sendo muito eficaz no combate de resfriados e da fragilidade capilar. A flor possui propriedades calmantes e a folha propriedades excitantes.
* A casca também possui varias propriedades medicinais, sendo indicada como tônico e digestivo.
Por ser rica em vitamina C, a laranja torna o organismo mais resistente às infecções, dá vitalidade às gengivas e conserva a mocidade, entre outras funções. Possui também propriedades cicatrizantes, auxilia o organismo a absorver o ferro de outros alimentos, a combater estresse e alergias, a diminuir as taxas de colesterol e o risco de alguns tipos de câncer.
Sexta passada eu nao estava muito legal, nao mesmo. Mas a Ruth, outra amiga fofa e gravidissima, me ligou e disse que viria me visitar e aproveitar pra conhecermos uma lojinha de scrapbook proxima a minha casa - Scrapbook Cafe. Fiquei toda animada e preparei uns muffins de laranja com gotinhas de chocolate para nos.
E se voce esta ai se questionando: laranja com chocolate? Posso dizer, a casca da laranja confere um sabor delicioso aos muffins e o gosto levemente amargo combina perfeitamente com as gotinhas de chocolate.
Muffins de Laranja com Gotinhas de Chocolate
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de manteiga sem sal (113g)
- 1/2 xícara de suco de laranja fresco
- 3/4 de xícara de gotas de chocolate meio amargo
- 2 ovos
- 1 colher de chá de essência de laranja. Eu uso raspas da casca de 1 laranja
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 190ºC e unte bem 12 forminhas de muffin.
Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigela grande. Adicione o açúcar e as gotas de chocolate e misture. Derreta a manteiga. Retire do fogo e misture o suco de laranja, os ovos e a essência ou as raspas de laranja. Bata a mistura a mao.
Despeje os ingredientes líquidos nos secos e misture rapidamente com um garfo – a massa e grossa. Coloque a massa nas forminhas de muffin e asse por 15 a 20 minutos ou até que estejam prontos.
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