<META content="MSHTML 6.00.2900.2604" name=GENERATOR><meta name='google-adsense-platform-account' content='ca-host-pub-1556223355139109'/> <meta name='google-adsense-platform-domain' content='blogspot.com'/> <!-- data-ad-client=ca-pub-3640056742353503 --> <!-- --><style type="text/css">@import url(https://www.blogger.com/static/v1/v-css/navbar/3334278262-classic.css); div.b-mobile {display:none;} </style> </HEAD><BODY><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar/7992246326967506893?origin\x3dhttp://comaninha.blogspot.com', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>
quinta-feira, 8 de maio de 2008
O gergelim (português brasileiro) ou sésamo (português europeu) é uma planta anual herbácea, originária do Oriente, com propriedades medicinais e cujo fruto é cápsula oblonga, pubescente, com sementes oleaginosas, pequenas, amarelas, alvas ou pretas, arredondadas e levemente comprimidas.
As sementes de gergelim são ricas em manganês, cobre e cálcio (90mg de cálcio por colher de sopa para sementes integrais (não descascadas) e 10mg para sementes descascadas), e contém Vitamina B1 e Vitamina E. Elas contém um poderoso antioxidante (chamados "lignans" em inglês), que também é anti-cancerígeno. Elas também contém fitoesteróis, que bloqueam a produção de colesterol. Os nutrientes do gergelim são melhores absorvidos se triturados antes do consumo.
As sementes de gergelim contêm uma grande variedade de princípios nutritivos de grande valor: lipídos (ou gorduras), mais ou menos 52%, praticamente todos eles constituídos por ácidos graxos insaturados, o que lhes confere uma grande eficácia na redução do nível de colesterol no sangue. Entre as gorduras, encontra-se a lecitina, que desempenha um papel importante no nosso organismo. E componente essencial do tecido nervoso, também se encontra no sangue, no sêmen e na bílis e intervém na função das glândulas sexuais.
A lecitina é um poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras em meio aquoso. Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os lípidos, especialmente o colesterol, evitando assim que se deposite nas paredes das artérias.

O gergelim é, com a soja, o mais rico em lecitina.
- Proteínas (20 %) de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos diferentes com elevada proporção de metionina (aminoácido essencial).
- Vitaminas, especialmente a E (tocoferol), a B1 ou tiamina (0,1 mg por 100 g) e a B2 ou riboflavina (0,24 mg por 100 g).
- Minerais e oligoelementos diversos especialmente cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e cromo.
- Mucilagens, ao que deve sua ação laxante suave.


Fonte: wikipedia.org


Que barriguinha mais linda... que bencao, Camila!
E como dito no post anterior, ai vai o cardapio do nosso almoco: suco cremoso de laranja com morangos, arroz de Jasmin, frango ao mel e sesamo e batatas coradas.




Suco Cremoso de Laranja e Morangos











Ingredientes:
- 3 laranjas
- 6 morangos
- 1 bola pequena de sorvete de creme
- açúcar ou adoçante a gosto (nao coloco porque o sorvete ja adoca o suco)

Modo de Preparo:
Faça o suco de laranja e depois bata no liquidificador o suco com os morangos, o sorvete e o açúcar ou adoçante.
Consuma imediatamente, pois, sucos de frutas naturais após prontos perdem rapidamente os seus nutrientes.


Batatas Coradas






Ingredientes:
- 6 batatas medias
- sal a gosto
- azeite de oliva extra-virgem
- ervas de sua preferencia

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 230°C.

Lave bem as batatas, descasque-as (pode usar com casca tambem) e seque-as bem com papel toalha. Fure-as com um garfo. Coloque-as em um refratário e leve ao forno microondas em potência alta, por 6 a 8 minutos ou até ficarem cozidas, porem firmes.
Retire do forno e deixe esfriar.

Regue um refratario com azeite e coloque as lascas de batatas cozidas nele. Salpique sal a gosto e as ervas de sua preferencia. Usei manjerona, cebolinha verde e uma pitada de salvia. Regue com mais um fio de azeite e mexa-as com cuidado para que fiquem envolvidas neste mistura de azeite e ervas, mas nao se quebrem. Leve ao forno por 35 minutos ou ate que corem.

Frango ao Mel e Sesamo

















Ingredientes:
- 1 kg de coxas ou sobrecoxas de frango
- sumo de 1 limão
- sal e pimenta preta moída na hora
- 1 colheres de sopa de margarina ou manteiga
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa (bem cheia) de molho de soja
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo

Modo de Preparo:
Temperar as sobrecoxas de frango com o sumo de limão, sal e pimenta. Deixar repousar por 40 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Colocar o frango numa assadeira. Reservar.
Derreter a margarina num tacho. Juntar o mel e o molho de soja. Misturar muito bem e derramar o preparado sobre as coxas de frango.
Levar ao forno por 30-35 minutos, a 180ºC, regando de vez em quando com o próprio molho. Polvilhar as coxas de frango com as sementes de sésamo e assar por mais 10 minutos.

Marcadores: , , , ,

 
 
Comentários: 6




Dúvidas em medidas ou ingredientes? Utilize o Glossário de Cozinha.