O gergelim (português brasileiro) ou sésamo (português europeu) é uma planta anual herbácea, originária do Oriente, com propriedades medicinais e cujo fruto é cápsula oblonga, pubescente, com sementes oleaginosas, pequenas, amarelas, alvas ou pretas, arredondadas e levemente comprimidas.
As sementes de gergelim são ricas em manganês, cobre e cálcio (90mg de cálcio por colher de sopa para sementes integrais (não descascadas) e 10mg para sementes descascadas), e contém Vitamina B1 e Vitamina E. Elas contém um poderoso antioxidante (chamados "lignans" em inglês), que também é anti-cancerígeno. Elas também contém fitoesteróis, que bloqueam a produção de colesterol. Os nutrientes do gergelim são melhores absorvidos se triturados antes do consumo.
As sementes de gergelim contêm uma grande variedade de princípios nutritivos de grande valor: lipídos (ou gorduras), mais ou menos 52%, praticamente todos eles constituídos por ácidos graxos insaturados, o que lhes confere uma grande eficácia na redução do nível de colesterol no sangue. Entre as gorduras, encontra-se a lecitina, que desempenha um papel importante no nosso organismo. E componente essencial do tecido nervoso, também se encontra no sangue, no sêmen e na bílis e intervém na função das glândulas sexuais.
A lecitina é um poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras em meio aquoso. Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os lípidos, especialmente o colesterol, evitando assim que se deposite nas paredes das artérias.
O gergelim é, com a soja, o mais rico em lecitina.
- Proteínas (20 %) de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos diferentes com elevada proporção de metionina (aminoácido essencial).
- Vitaminas, especialmente a E (tocoferol), a B1 ou tiamina (0,1 mg por 100 g) e a B2 ou riboflavina (0,24 mg por 100 g).
- Minerais e oligoelementos diversos especialmente cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e cromo.
- Mucilagens, ao que deve sua ação laxante suave.
Fonte: wikipedia.org
Que barriguinha mais linda... que bencao, Camila!
E como dito no post anterior, ai vai o cardapio do nosso almoco: suco cremoso de laranja com morangos, arroz de Jasmin, frango ao mel e sesamo e batatas coradas.
Suco Cremoso de Laranja e Morangos


Ingredientes:
- 3 laranjas
- 6 morangos
- 1 bola pequena de sorvete de creme
- açúcar ou adoçante a gosto (nao coloco porque o sorvete ja adoca o suco)
Modo de Preparo:
Faça o suco de laranja e depois bata no liquidificador o suco com os morangos, o sorvete e o açúcar ou adoçante.
Consuma imediatamente, pois, sucos de frutas naturais após prontos perdem rapidamente os seus nutrientes.
Batatas Coradas


Ingredientes:
- 6 batatas medias
- sal a gosto
- azeite de oliva extra-virgem
- ervas de sua preferencia
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 230°C.
Lave bem as batatas, descasque-as (pode usar com casca tambem) e seque-as bem com papel toalha. Fure-as com um garfo. Coloque-as em um refratário e leve ao forno microondas em potência alta, por 6 a 8 minutos ou até ficarem cozidas, porem firmes.
Retire do forno e deixe esfriar.
Regue um refratario com azeite e coloque as lascas de batatas cozidas nele. Salpique sal a gosto e as ervas de sua preferencia. Usei manjerona, cebolinha verde e uma pitada de salvia. Regue com mais um fio de azeite e mexa-as com cuidado para que fiquem envolvidas neste mistura de azeite e ervas, mas nao se quebrem. Leve ao forno por 35 minutos ou ate que corem.
Frango ao Mel e Sesamo




Ingredientes:
- 1 kg de coxas ou sobrecoxas de frango
- sumo de 1 limão
- sal e pimenta preta moída na hora
- 1 colheres de sopa de margarina ou manteiga
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa (bem cheia) de molho de soja
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
Modo de Preparo:
Temperar as sobrecoxas de frango com o sumo de limão, sal e pimenta. Deixar repousar por 40 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Colocar o frango numa assadeira. Reservar.
Derreter a margarina num tacho. Juntar o mel e o molho de soja. Misturar muito bem e derramar o preparado sobre as coxas de frango.
Levar ao forno por 30-35 minutos, a 180ºC, regando de vez em quando com o próprio molho. Polvilhar as coxas de frango com as sementes de sésamo e assar por mais 10 minutos.
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