Profiteroles
Quem é que nunca sentiu o prazer de comer uma "bomba de chocolate" fresquinha e crocante?
E aqueles "profiteroles" com calda de chocolate?
De massa leve, crocante e sequinha, esses doces são a paixão de muitos ao redor do mundo. Pode variar um pouco, de acordo com o formato do doce.
A "bomba" (para os nos, Brasileiros), "éclair" (para os Franceses), pode ser encontrada com diversos nomes diferentes e é uma massa feita, em sua receita mais simples, de água, manteiga, farinha, sal e ovos que, após elaborada, vai ao forno, cresce, seca e doura. Não existe fermento. Toda ação de crescimento se dá pela expansão do vapor criado pelos líquidos acrescentados à massa. A água contida na massa, que pode ser encontrada também na manteiga e nos ovos, é transformada em vapor ao ser levada ao forno, fazendo com que cresça e fique leve.
Um ponto importante a ser lembrado é o de que não se deve colocar, ao mesmo tempo no forno, produtos de tamanhos e formas diferentes. Até que os maiores sequem e dourem, os menores já estarão queimados. Cada etapa desta receita tem sua importância singular. Por isso mesmo, deve ser feita com muita atenção e carinho, lembrando que, a cada dia, a prática aumenta e o resultado melhora.
Fonte: terra.com.br/culinaria
Ontem fui almocar com as amigas e Lu me lembrou de que eu "estava" (do verbo "nao estou mais") em dívida por conta da receita de bombinhas que usei no almoco do dia 07 de Abril (http://comaninha.blogspot.com/search/label/Peixe). Aquelas que servi a ela e a Camila com sorvete de Cappuccino.
Na época, esqueci de fotografar o preparo. Hoje repeti, registrei e, como prometida, ai vai a receita, Lu.

Profiteroles ou Bombinhas
In English: Cream Puff Shells




Ingredientes:
- 1 xicara de agua
- 1/2 colher de manteiga ou margarina
- 1 colher de cha de acucar
- 1/4 de colher de cha de sal
- 1 xicara de farinha de trigo
- 4 ovos
Modo de Preparo:
Peneire a farinha de trigo e reserve. Pre-aqueca o forno a 200ºC.
Em uma panela, misture a manteiga, a água, o acucar e o sal. Aqueça até a manteiga derreter. Deixe levantar fervura e desligue em seguida. Junte a farinha em seguida toda de uma vez e bata vigorosamente com a colher, até a massa se soltar das paredes da panela. Volte a panela ao fogo e continue a bater em fogo baixo por cerca de 30 segundos, só para secar a bola de massa.
Junte os ovos, um de cada vez, mexendo bem após cada adição até que a massa fique brilhante e macia. Se estiver dificil de formar a massa, pode usar a batedeira em velocidade lenta.
Unte uma assadeira e , se quiser, forre com papel manteiga untado.
Faça bolinhas (do tamanho desejado) com a massa e coloque-as na assadeira. A massa se espalha pela forma e nem parece que vai crescer, mas confie: ela cresce e fica bem levinha.
Asse em forno alto por 25-30 min ou ate que estejam coradas.
* Eu fiz apenas metade da receita e modelei bolas grandes.
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