Empadinha
A empada ou empadinha é uma espécie de salgado popular no Brasil e em Portugal. De origem desconhecida, é encontrado em quase todos os lugares do mundo. Provavelmente, tem origem nos pastelões portugueses, que consistiam em grandes [torta]]s salgadas, com recheios diversos, com forte inflência medieval. No século XIX os pastelões pequenos eram conhecidos como empadas de caixa. Nesse mesmo período na cidade do Rio de Janeiro, eram muito apreciadas as empadas com recheio de camarão, palmito, peixe e galinha. Eram famosas as empadinhas de camarão da Confeitaria Colombo. Uma outra razão do sucesso das empadas e empadões, era de que serviam como refeições para os seguidores da Igreja Católica, nos dias de abstinência de consumo de carne de vaca ou suína. Em Portugal, as empadas de frango são hoje as mais populares, sendo possível encontrá-las na maior parte dos cafés e pastelarias, assim como adquiri-las em supermercados.
O salgado é feito de massa podre (massa preparada de farinha com gordura para assar), com recheios variados: carne, carne-seca, frango, requeijão (catupiry), camarão, palmito, entre outros.
A etimologia da palavra empada é uma simplificação para a palavra empanada (também usada no idioma espanhol), com origem no latim panis, que significa pão. O significado mais próximo seria de iguaria de massa com recheio de carne (normalmente), com fechamento (tampa) da própria massa. Nos Estados Unidos da América pode-se encontrar uma empada de frango, chamada chicken pie, e na Inglaterra encontra-se uma empada de frango e cogumelos,e a famosa Meltow Mowbray Pie, recheada com carne de porco picada e colágeno.
Fonte: www.wikipedia.org
Eu adoro empadas sejam elas do que forem. Mas esta é de comer de joelhos: empadinha de camarão da Angela.
Nem sei se gosto mais da massa que derrete na boca ou do recheio cremoso.
Empadas de Camarão da Angela




Ingredientes para a massa:
- 100 gr de manteiga ou margarina
- 100 gr de gordura hidrogenada
- 1 ovo inteiro
- 2 gemas
- Sal a gosto
- 1/2 kg de farinha de trigo
Modo de Preparo:
Peneire a farinha em uma tijela, faça uma cova no meio e junte os ovos, a manteiga, a gordura hidrogenada e o sal.
Amasse levemente, juntando os ingredientes com as pontas dos dedos, até que a massa fique uniforme. Forre as forminhas, coloque o recheio, cubra e pincele com uma gema de ovo. Asse em forno médio.
Recheio:
- 1/2 Kg de camarões
- alho, cebola, pimentão, tomates, salsinha, azeite
- 2 colheres de extrato de tomate..
- 1/2 pãozinho esfarelado
- sal, pimenta branca a gosto1/4 de xícara de leite
- azeitonas sem caroço
Modo de Preparo:
Numa panela refogue todos os temperos no azeite, coloque o extrato de tomate e deixe ferver até que todos os temperos estejam cozidos, acrescente o pão embebido no leite e os camarões, deixe ferver por no maximo 3 minutos.
Desligue o fogo e deixe esfriar, recheie as empadas e coloque uma azeitona junto.
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