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quarta-feira, 13 de agosto de 2008
O que é fermento biológico?
Fermento biológico ou levedura é um microorganismo vivo cuja denominação científica é Saccharomyces cerevisiae.
Trata-se de um ingrediente imprescindível na panificação, pois é o responsável pelo crescimento da massa de pães e pizzas.
* Qual a diferença entre fermento químico e fermento biológico?
O Fermento Químico é o responsável pelo crescimento das massas de bolo, que ocorre através de uma reação química durante o forneamento.
Já o Fermento Biológico promove o crescimento das massas de pães através da fermentação que ocorre antes do forneamento.
A levedura ingere os nutrientes da massa e, como conseqüência, libera gases e substâncias aromáticas, responsáveis pelo volume, textura, aroma e sabor característicos dos pães.
Por este motivo é sempre necessário deixar a massa descansar após sovar e antes de ir ao forno.

Fonte:
www.falecomfleischmann.com.br


Ja que sempre rola a pergunta sobre equivalencia de fermento biologico:
fresco X seco ,
aqui esta a (re)postagem:


1 unidade de Fermento Fresco - 15g = 1/2 colher de sopa ou 1/2 sache de Fermento Instantaneo 5g = 1/2 colher de sopa de Fermento Seco 5g
2 tabletes de Fermento Fresco - 30g = 1 colher de sopa ou 1 sache de Fermento Instantaneo - 10g = 1 colher de sopa de Fermento Seco - 10g
4 tabletes de Fermento Fresco - 60g = 2 colheres de sopa ou 2 saches de Fermento Instantaneo - 20g = 2 colheres de sopa de Fermento Seco - 20g

Estes paezinhos, por exemplo, pedem 30 gramas de fermento biologico fresco e foram feitos com 10g de fermento biologico seco.


Paezinhos de Bacon





















Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de água morna
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal

- 1/2 xícara de chá de óleo
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 ovo
- 5 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de bacon frito em cubos
- margarina para untar
- 1 ovo para pincelar

Modo de Preparo
No liquidificador, bata a água, o açúcar, o sal, o óleo, o fermento e o ovo até ficar homogêneo. Prepare o bacon (eu usei bacon bites) e corte-o em cubinhos pequenos. Despeje o liquido do liquidificador sobre o bacon em uma tigela. Acrescente a farinha, aos poucos, e amasse ate que a massa desgrude das maos. Corrija o tempero e sove a massa. Deixe a massa crescer por 20 minutos. Faça rolinhos e modele nozinhos. Coloque os nozinhos em uma assadeira untada, pincele com o ovo ligeiramente batido e deixe descansar por mais 20 minutos.
Leve ao forno médio, pre-aquecido, por 30 min ou ate dourar levemente.

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