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quarta-feira, 24 de setembro de 2008
Quem é que resiste a um salgadinho frito na hora com aquela crosta dourada e apetitosa? Apesar de sabermos que as frituras não estão na lista dos alimentos saudáveis é difícil fugir à tentação diante de uma cesta de batatas fritas e crocantes, dos pastéis da feira e dos bolinhos de bacalhau... Indiscutivelmente somos atraídos pela aparência das frituras que sempre parecem apetitosas e, também atraídos pela textura e contraste da casquinha por fora e do macio e cremoso por dentro.
Uma friturinha de vez em quando não vai fazer mal a ninguém, o que não é aconselhável é fazer das frituras a base de nossa alimentação. Tecnicamente fritar significa cozinhar determinado alimento imerso em pelo menos 80% de óleo ou algum tipo de gordura em alta temperatura. Este procedimento faz o que chamamos de uma "selagem" no alimento e aprisiona o sabor e a umidade envoltos pela crosta. O grande problema das frituras é o óleo que tende a saturar quando utilizado em temperaturas incorretas. É a partir desse momento que o alimento frito deixa de ser saudável. Porém, dependendo das condições em que a fritura for realizada, existe uma redução dos malefícios. Óleo novo, temperatura controlada para que este não sature (queime), temperatura correta para não encharcar o ingrediente que esta sendo frito e escorrer bem após a fritura, podem ajudar.
Em tempos de preocupação com a saúde é possível adotar algumas alternativas para fugir das frituras sem perder o prazer de comer coisas gostosas.
- A utilização do forno é uma boa opção para fugir da frigideira com óleo. Pastéis assados ficam bastante saborosos; croquetes dourados no forno ficam bem parecidos com aqueles que são fritos, e por aí vai.
- Nozes, amêndoas torradas e amendoins substituem as frituras na hora do aperitivo e certamente são coadjuvantes de uma alimentação mais saudável.



Esta é rapida, saudavel, facil e muito boa: bolinhos de arroz assados.
Voce nao desperdica o arroz que sobrou e ainda pode incrementar a receita com outros ingredientes: azeitona, queijo, calabresa...

Bolinhos de Arroz Assados










Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz bem cozido (pode ser integral, branco, ou uma mistura dos dois)
- 2 ovos inteiros
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo (branca ou integral)
- 4 colheres de sopa de queijo ralado (você pode usar qualquer queijo que tiver na geladeira, mas os queijos duros, como o parmesão, são melhores porque deixam o bolinho mais firme)
- 1/3 de xícara de salsa e cebolinha finamente picadas ou qualquer outra erva fresca da sua preferência
- 1 pitada de sal
- pimenta do reino à gosto
- manteiga para untar

Modo de Preparo:
Junte todos os ingredientes numa travessa grande e misture cuidadosamente até que estejam bem homogeneizados.
Com a ajuda de uma colher de sobremesa (ou colher de chá, se você preferir bolinhos menores), forme montinhos da mistura e coloque sobre uma forma untada com manteiga. Não deixe os bolinhos muito grudados uns nos outros.
Asse em forno médio pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até que os bolinhos fiquem corados.
*Fiz apenas metade da receita.

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