segunda-feira, 3 de novembro de 2008
Curiosidades sobre a história do pão
- No Egito, o pão também servia para pagar salários: um dia de trabalho valia três pães e dois vasos grandes de cerveja.
- Na Europa, passou a ser costume as mães darem para as filhas que se casavam um pouco de sua massa de pão, por achar que, assim, elas fariam um pão tão gostoso quanto o delas!
- Ao longo da história, a posição social de uma pessoa podia ser discernida pela cor do pão que ela consumia. Pão escuro representava baixa posição social, enquanto pão branco, alta posição social. É porque o processo de refino da farinha branca era muito mais caro. Atualmente, ocorre o contrário: os pães escuros são mais caros e, por vezes, mais apreciados por causa de seu valor nutritivo.
- Às vésperas da Revolução Francesa, Maria Antonieta, rainha da França, foi informada de que o povo passava fome: “Eles não têm pão, Alteza”. Ao que ela respondeu: “Se não tem pão, que comam brioches”. Não se sabe se o diálogo realmente aconteceu, mas a frase, de fato, ficou famosa. Já a rainha teve a cabeça cortada na guilhotina!
- Para os cristãos, o pão simboliza o corpo de Cristo. Na oração do “Pai-nosso” é pedido a Deus “o pão nosso de cada dia nos dai hoje”.
- Para os judeus, o fermento simboliza a corrupção. Por isso, eles só ofereciam a Deus pães ázimos, sem fermento. Até hoje, esse é o pão que eles comem na Páscoa, época em que é proibido consumir qualquer alimento fermentado.
Fonte: www.invivo.fiocruz.brEu gosto de panquecas, muffins e afins, mas , definitivamente, minha comidinha favorita é pão. Quentinho, com manteiga, no café da manha, não tem nada melhor! Por aqui, pão fresco e só o que sai do forno da casa da gente. Este eu aprendi com a Monica do Quitutes e alem de ser de fácil preparo, rende pãezinhos macios e saborosos. Obrigada, minha amiga. A turma aqui de casa aprovou!
Pão de Minuto
Ingredientes:
- 200gr de iogurte natural
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
Misture o iogurte, a manteiga, o açúcar, o ovo e o sal. Peneire sobre esta mistura a farinha de trigo e o fermento. Misture bem a massa e faça pãezinhos redondos.
Coloque em assadeira untada, pincele com gema e leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até que fiquem dourados.
Marcadores: Paes
 
Dúvidas em medidas ou ingredientes? Utilize o Glossário de Cozinha.